Docteure

Nina REGIS

Postdoctorante, membre de l’École des Hautes Études Hispaniques et Ibériques, Casa de Velázquez, Madrid

Corps

Docteure

Discipline(s)

ALLEMAND, HISTOIRE & CIVILISATIONS

Discipline(s) enseignée(s)

  • Histoire économique de l'Allemagne (XIXe-XXe)
  • Civilisation et histoire allemande contemporaine 
  • Méthodologie de l’analyse de texte
  • Correspondance commerciale
  • Traduction (thème et version)
  • Allemand (LANSAD)
  • Méthodologie de la recherche et rédaction de mémoire

Thèmes de recherche

  • L'Allemagne du XIXe et du XXe siècle
  • Première Guerre mondiale
  • Alimentation
  • Humanitaire, neutralité et relations internationales

Activités / CV

Activités / CV

2024 – 2025 : Postdoctorante à la Casa de Velázquez (EHEHI), Madrid  

2022 – 2024 : Attachée Temporaire d’Enseignement et de Recherche, Université Sorbonne-Nouvelle

2021 – 2022 : Attachée Temporaire d’Enseignement et de Recherche, Université de Strasbourg 

2019 – 2021 : Membre de l’Institut Historique Allemand et assistante en presse et communication, Paris 

2016 - 2019 : Contrat doctoral, avenant d’enseignement, Université Toulouse - Jean Jaurès 

Inscription : 2016-2022

Titre de la thèse : "Le pain de guerre allemand : une histoire culturelle de la Heimatfront"

Directeurs de thèse : Christina Stange-Fayos, Stéphane Audoin-Rouzeau


Résumé de la thèse :
Pendant la Grande Guerre, l'arrière, appelée la Heimatfront en Allemagne, connue une famine liée au blocus maritime anglais, privant l'Allemagne d'une grande partie de ses importations et d'un un tiers des aliments consommés. Dans ce contexte, c'est à travers une histoire culturelle incluant question de la moral economy que nous étudions l'évolution de la perception des aliments et en particulier du pain de guerre. Objet aux multiples facettes culturelles, religieuses et symboliques, ses représentations textuelles et iconographiques connaissent une effervescence particulière entre 1914 et 1918 en Allemagne. Le pain faisant l'objet d'une instrumentalisation politique à échelle nationale, la question des impacts sur la perception des aliments en général à court, moyen et long terme paraît d'autant plus importante. En outre, il s'agira de définir les effets de cette utilisation moralisatrice d'un aliment sur la politique du pain, sa production, sa distribution, sa consommation d'une part, sur la gestuelle, les nouvelles pratiques et les questions identitaires y étant liées d'autre part.

Thèse soutenue le 24 novembre 2022

Postdoctorat : 

Titre du projet : De Madrid à Berlin, action humanitaire et alimentation dans les camps de prisonniers (1914-1919)

Plus d’informations : EHEHI/CVZ

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Publications extraites de HAL affiliées à UT2J - Centre de Recherche et d'Études Germaniques (CREG)