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Docteure
Nina REGIS
CDU avec avenant d'enseignement de 2016 à 2019. Membre scientifique de l'Institut historique allemand Paris (IHA/DHIP) de 2019 à 2021. ATER à l'Université de Strasbourg, puis à l'Université Sorbonne NouvelleCoordonnées
Corps
Docteure
Discipline(s)
ALLEMAND
Thèmes de recherche
- Histoire de l'Allemagne du XIXe et du XXe siècle
- Histoire de la Première Guerre mondiale
- Histoire de l'alimentation, du corps et des sensibilités
- Discours de propagande
- Histoire de la Première Guerre mondiale
- Histoire de l'alimentation, du corps et des sensibilités
- Discours de propagande
Activités / CV
Inscription : 2016-2017
Titre de la thèse : "Le pain de guerre allemand : une histoire culturelle de la Heimatfront"
Directeurs de thèse : Christina Stange-Fayos, Stéphane Audoin-Rouzeau
Projet de recherche résumé :
Pendant la Grande Guerre, l'arrière, appelée la Heimatfront en Allemagne, connue une famine liée au blocus maritime anglais, privant l'Allemagne d'une grande partie de ses importations et d'un un tiers des aliments consommés. Dans ce contexte, c'est à travers une histoire culturelle incluant question de la moral economy que nous étudions l'évolution de la perception des aliments et en particulier du pain de guerre. Objet aux multiples facettes culturelles, religieuses et symboliques, ses représentations textuelles et iconographiques connaissent une effervescence particulière entre 1914 et 1918 en Allemagne. Le pain faisant l'objet d'une instrumentalisation politique à échelle nationale, la question des impacts sur la perception des aliments en général à court, moyen et long terme paraît d'autant plus importante. En outre, il s'agira de définir les effets de cette utilisation moralisatrice d'un aliment sur la politique du pain, sa production, sa distribution, sa consommation d'une part, sur la gestuelle, les nouvelles pratiques et les questions identitaires y étant liées d'autre part.
Thèse soutenue le 24 novembre 2022
Page DHI
Page ORCID
CV
Titre de la thèse : "Le pain de guerre allemand : une histoire culturelle de la Heimatfront"
Directeurs de thèse : Christina Stange-Fayos, Stéphane Audoin-Rouzeau
Projet de recherche résumé :
Pendant la Grande Guerre, l'arrière, appelée la Heimatfront en Allemagne, connue une famine liée au blocus maritime anglais, privant l'Allemagne d'une grande partie de ses importations et d'un un tiers des aliments consommés. Dans ce contexte, c'est à travers une histoire culturelle incluant question de la moral economy que nous étudions l'évolution de la perception des aliments et en particulier du pain de guerre. Objet aux multiples facettes culturelles, religieuses et symboliques, ses représentations textuelles et iconographiques connaissent une effervescence particulière entre 1914 et 1918 en Allemagne. Le pain faisant l'objet d'une instrumentalisation politique à échelle nationale, la question des impacts sur la perception des aliments en général à court, moyen et long terme paraît d'autant plus importante. En outre, il s'agira de définir les effets de cette utilisation moralisatrice d'un aliment sur la politique du pain, sa production, sa distribution, sa consommation d'une part, sur la gestuelle, les nouvelles pratiques et les questions identitaires y étant liées d'autre part.
Thèse soutenue le 24 novembre 2022
Page DHI
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CV